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lunes, 15 de febrero de 2016

EMBARAZO Y SOBRE PESO


Adelgazar antes de la gestación, desde el momento en que se está́ buscando quedar embarazada, es la mejor medida preventiva para tener un embarazo y parto seguros. 

Cuando hay exceso de peso, aumentan las posibilidades de que se produzcan una serie de complicaciones durante el embarazo como la Preclamsia y la Diabetes Gestacional, especialmente si estas un 20% por encima de tu peso ideal antes de quedar embarazada. Otra complicación es que él bebé puede nacer muy grande, lo que a su vez aumenta las posibilidades de que necesites una cesárea.
Cuando la mujer está embarazada tiene ciertos antojos muchos sanos y otros insanos, he conocido personas que comen desde jabón hasta tierra, así como lo leen tierra este tipo de alimentos supuestamente explican que son nutrientes que ellas necesitan, cosa que no creo; existen otros casos como el mío que cuando estaba embarazada me daba por comer y comer de todo hasta vegetales, pero sobre todo mucha comida chatarra y engorde con mis dos embarazos unos 22 kg cada uno parecía una ballena pero yo estaba feliz, aunque no estaba saludable, recuerdo que en mi sexto mes con mi último embarazo el doctor me peso y ya había aumentado 12 kilos y ese último mes 4 kg en 1 solo mes que horror, el doctor me regaño diciéndome que si no me cuidaba y seguía engordando él no iba a atenderme en el parto ya que no se arriesgaría a que me diera una preclamsia y solo por mi culpa ya que no controlaba el saber comer, les cuento que trate de comer menos pero era imposible no tenía fuerza de voluntad y llegue a mis 9 meses con 22kg en total, gracias a Dios no sufrí ninguna enfermedad durante el parto, pero si me hubiera cuidado más y  hubiera realizado mi dieta no hubiera tenido que bajar los 12 kg que me quedaron de más, tarde en lograrlo pero si hubiera implementado una comida saludable las cuales hablaremos a continuación y espero que las utilicen y tengan más fuerza de voluntad que yo, podrán quedar con unos 3 kg de más los cuales serán más fáciles de reducir luego.

Cuánto peso debes aumentar si estás embarazada y tienes sobrepeso

El aumento de peso recomendado durante el embarazo dependerá de tu IMC:

Si tienes un IMC de 25 a 29,9: Se recomienda un aumento de peso entre 7 y 11,5 kg (15 a 25 libras) hasta el final del embarazo, o de 1 a 1,5 kg (2 a 3 libras) por mes durante el segundo y el tercer trimestre.

Si tu IMC es 30 o más: Se recomienda un aumento de peso entre 5 y 9 kg (11 a 20 libras) durante todo el embarazo.

¿Puedo ponerme a dieta para perder peso estando embarazada?

El embarazo definitivamente no es el momento de ponerse a dieta. Reducir la cantidad de alimentos que consumes podría ser peligroso para ti y para tu bebé. Además, muchas mujeres con sobrepeso adelgazan naturalmente durante el embarazo sin necesidad de hacer dieta.

En el primer trimestre muchas embarazadas pierden peso debido a las náuseas. Por un lado, las náuseas te quitan el apetito, mientras que los vómitos hacen que pierdas calorías. A pesar de esto, tu bebé recibirá todas las calorías que necesita.

Las mujeres con sobrepeso tienen una reserva de calorías acumulada en su grasa corporal, por eso a medida que el bebé crece, no le hará daño si al principio del embarazo mantienes tu peso o incluso pierdes algunos kilos. Lo que no está bien es que adelgaces al reducir intencionalmente las calorías que consumes (limitando, por consiguiente, los nutrientes que el bebé recibe). 
Es importante destacar que durante esta etapa fisiológica no se debe someter a una dieta hipocalórica estricta y menos sin prescripción de un profesional, ya que esto pudiera poner en riesgo la salud de la embarazada y el adecuado desarrollo del bebé en crecimiento. Unas pautas a seguir de forma segura son las siguientes:

- Repartir las comidas en cinco raciones al día más pequeñas, espaciadas durante el día.

- Olvidarse de la comida basura, refrescos y confitería industrial, e introducir en la dieta más frutas y verduras.

- Utilizar métodos de cocción bajos en grasas: a la plancha, al vapor, al horno o a la parrilla.

- Beber abundante líquido, especialmente agua o zumos de frutas sin azúcares añadidos.

- Hacer ejercicio todos los días: una hora de actividad suave diaria (andar o nadar).

PAUTA DE ALIMENTACIÓN PARA EMBARAZADA NORMAL QUE INICIÓ SU EMBARAZO CON SOBREPESO

La mujer que ha iniciado su embarazo con algún grado de sobrepeso debe procurar hacerse asesorar por un plan nutricional, idealmente diseñado para su caso en particular, sin embargo es importante destacar que durante esta etapa fisiológica no se debe someter a una dieta hipocalórica estricta y menos sin prescripción de un profesional del área ya que esto pudiera poner en riesgo la salud de la embarazada y el adecuado desarrollo del bebé en crecimiento. He aquí una guía standard a seguir en forma segura.


ALIMENTOS RECOMENDADOS AL DIA CANTIDAD 

- Leche descremada 4 tazas 
- Quesillo 1 trozo tamaño caja de fósforos, cada trozo en reemplazo de una taza de leche 
- Carnes desgrasadas:  2 trozos tamaño de la palma de la mano cada uno ( almuerzo y cena ) 
- Huevos 2 a 3 uds de clara al día en reemplazo de un trozo de carne. La Yema consumirla 2 a 3 veces por semana 

- Leguminosas: ¾ taza en reemplazo de un trozo de carne 1 vez cada 15 días.

- Verduras crudas 1 ½ taza sólo verduras de hoja ( lechuga, espinaca, apio, repollo, rúcula, etc) y tomate.

- Verduras cocidas ½ taza 

- Papas:  1 ud. pequeña tamaño de 1 huevo en reemplazo de arroz, fideos, etc 

- Frutas: 2 uds. eligen solo entre naranja, manzana, pera, frutilla, kiwis.

- Cereales – farináceos ( arroz, fideos, avena, etc ) ½ taza

- Aceite crudo  1 cda sopera

VARIEDADES Y FORMAS DE CONSUMO 

Leche: se puede consumir pura o con saborizantes no calóricos que no contengan sacarina, ciclamato monosódico; en postresdiet ½ taza en reemplazo de una taza de leche descremada, en licuados de fruta no espesos 1 vaso pequeño, sin utilizar plátano como fruta ni endulzado con azúcar; 1 yogurth diet en reemplazo de 1 taza de leche.

Carnes: equivale a vacuno desgrasado, ave sin piel, pescado o mariscos. Las preparaciones recomendadas son a la plancha, al horno, al jugo, a la parrilla, en cazuela, estofados, asados, en budines, croquetas, etc 

Huevos:  cocido, escalfado o agregado a preparaciones.

Papas: en puré elaborado con leche descremada y aceite crudo, en guisos, sopas o cocidas

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