Consuma alimentos buenos para el corazón
Puede protegerse el corazón y los vasos sanguíneos si:
·
Come menos grasas poco
saludables (grasas trans, grasas saturadas y colesterol) y escoge los tipos de
grasas que lo ayudan a reducir su nivel de colesterol (grasas no saturadas).
·
Mantiene un peso
saludable prestando atención a las porciones y selecciona alimentos saludables.
·
Reduce su consumo de
sodio, que puede ayudar a muchas personas con el control de la presión.
Los alimentos recomendados para un corazón saludable:
1. Salmón: Es
fuente de ácidos grasos omega 3. Su consumo evita la inflamación de los vasos
sanguíneos y el riesgo de coágulos. Ayuda a reducir los triglicéridos en la
sangre, arritmia y presión arterial. Para un corazón sano, consuma pescados ricos en
omega 3 —como atún, jurel y sardinas— dos veces en semana.
2. Nueces: Es un alimento ‘estelar’ para prevenir y cuidar
problemas cardiovasculares gracias a sus altos niveles de ácidos grasos
Omega-3, que protegen el corazón.
3. Chocolate negro: Ayuda a restaurar
la flexibilidad de las arterias y evita que los leucocitos se peguen a las
paredes de los vasos sanguíneos.
4. Fresas: Contienen flavonoides, que contribuyen a dilatar
las arterias, protegen el endotelio (la capa interior de los vasos sanguíneos)
y controlan la tensión arterial.
5. Té verde: Una o dos tazas al día contribuyen a prevenir
enfermedades cardiovasculares, ya que ayudan a disminuir los niveles altos de
grasa en la sangre.
6. Aceite de oliva. La Fundación
Española del Corazón reconoce que la ingesta diaria de aceite de oliva ayuda a
proteger la salud cardiovascular gracias a su composición en ácidos grasos y
por sus antioxidantes.
7. Las naranjas: Nos ayudan a reducir la presión arterial y la insuficiencia cardiaca.
Tienen un alto contenido en fibra soluble que nos ayuda a eliminar el
colesterol. Son ricas en potasio, antioxidantes y vitamina C.
8. El mundo de las coles: Previenen la arteriosclerosis. Las coles, el brécol, el repollo, la
coliflor, la lombarda o las coles de bruselas están llenas de nutrientes que
protegen nuestro corazón en forma de fibra, ácido fólico, potasio y vitamina E.
Además aportan luteína, una protección contra la aterosclerosis. Son ricas en
sulforafano, importante para estimular la producción de enzimas que protegen
nuestros vasos sanguíneos y que actúan como una capa de teflón aislante.
Intenta tomarlas crudas con un aliño de zumo de limón porque así contienen una
mayor cantidad de protectores cardiovasculares.
9. Cebolla y Ajo: Reducen la tensión y la placa arterial. Ambos protegen nuestro
corazón y equilbran el colesterol, sobre todo si los tomamos crudos.
10. Vino tinto: Tomado con moderación, ayuda al colesterol bueno a mantener limpias y
flexibles las arterias. Además contiene antioxidantes que protegen y
rejuvenecen las células. Eso si, tómalo con precaución. Un vaso de vino tinto
al día es la dosis recomendada.
11. Pescado: Pescados como las sardinas, el salmón o los boquerones, reducen los
triglicéricos y aumentan el colesterol bueno. Tienen ácidos grasos omega 3 que
ayudan a prevenir arritmias cardiacas.
12. Legumbres: Son perfectas para reducir la tensión arterial. Lentejas, garbanzos,
soja y judías, reducen el riesgo de muerte por enfermedades del corazón. Son
bajos en grasa y ricos en proteína vegetal y fibra.
13. Frutos secos: También reducen las arritmias y el colesterol malo. Consume nueces,
almendras, avellanas, y pipas de girasol o de calabaza. Toma una pequeña
cantidad cada día y además te ayudarán a perder peso y a saciarte gracias a su
alto contenido en fibra. Tómalos siempre que necesites un tentempié sano, eso
si no los tuestes ni los sales.
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