La gastritis es una
inflamación de la mucosa gástrica, que puede ser ocasionada por varios
factores, entre ellos malos hábitos alimentarios, el abuso de medicamentos
antiinflamatorios no esteroideos (AINEs), el estrés (psicológico o
físico), consumo de alcohol o infección por Helicobacter pylori.
Tipos
de gastritis
Gastritis aguda (se
produce un exceso de ácidos gástricos) o
Gastritis crónica (hay
deficiencia de jugos gástricos).
En ambos casos, se debe seguir
un plan de alimentación particular, que abarca una dieta de fácil digestión y
que produzca un tránsito gastrointestinal lo más rápido posible.
Como primer paso, debemos
identificar los alimentos causantes de irritación, ardor o molestias, y por
ende eliminarlos de la dieta diaria.
Dieta
Libre de Lácteos:
Esta dieta libre de lácteos es
importante realizarla al menos 1 mes y luego ir viendo la evolución, para luego
implementar otra dieta incluyendo algunos alimentos.
- No consumir Leche ni sus derivados: Leche completa, descremada, desnatada, condensada evaporada, crema de leche, yogurt, quesos de cualquier tipo, margarina, mantequilla, nata, natillas, suero.
- No consumir alimentos como; chocolate, bebidas malteadas o con lácteos, cerelac, salchichas, fiambres, cremas o sopas de sobre, galletas (solo soda), dulces, pudines, tortas, pan, purés.
- Ningún tipo de enlatados.
- Ninguna fórmula de para reducir peso.
- No comer nada de frituras.
- No consumir café
Recomendaciones:
- Comer 1 hora antes de dormir
- Comer a la hora.
- Reposar después de comer.
- No comer acostado.
¿Que
puedo comer?
- Consumir mucho líquido.
- Consumir muchas cremas o sopas de auyama.
- Manzana, pera, platano maduro.
- Consumir arroz blanco, pollo asado, pescado hervido, o asado.
- Consumir zanahorias, crudas o ensalada.
- Sopa de pollo.
- Pasta.
- Carnes magras.
- Clara de huevo.
- bebidas sin cafeína.
Los alimentos se deben preparar hervidos, al horno, a
la plancha o al grill, evitando las frituras.
Podemos mencionar especialmente tanto las manzanas al horno como los
plátanos maduros y el arroz, ya que son capaces de crear una especie de
película útil para proteger la mucosa intestinal.
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