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martes, 22 de marzo de 2016

Dieta Mediterránea

La dieta Mediterránea, es mucho más que una forma de alimentarse, es un estilo de vida en el que se combinan ingredientes, técnicas y recetas con una vida físicamente activa favorecida por la bondad del clima. Es un estilo de vida en el que se comparte y se celebra alrededor de la mesa, donde los ingredientes locales y de temporada tienen protagonismo, donde abundan los alimentos de origen vegetal y los procedentes de animales son anecdóticos, meros condimentos de recetas que han ido pasando de generación en generación, y cuyas variantes las encontramos en los diferentes países que conforman el Mediterráneo, cada una de ellas adaptada a los recursos locales. Di
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Tan importante es la dieta mediterránea, que ha recibido el reconocimiento por parte de la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad el 16 de Noviembre de 2010, permitiendo su protección, difusión y transmisión, de forma que toda la población mundial podrá beneficiarse de las bondades de esta forma de entender la vida y la alimentación. Dieta

sAlimentos básicos que la integran


Entre los ingredientes recomendados están las verduras y legumbres, la fruta, el pescado, las carnes blancas, la pasta, el arroz y los frutos secos, además del consumo de vino con moderación. Otro de los productos más recomendados es el aceite de oliva, que gracias al ácido oleico y a sus grasas de origen vegetal disminuye el riesgo de padecer obstrucciones en las arterias, y tiene un alto contenido en carotenos y vitamina E. La dieta mediterránea promueve el consumo de aceite de oliva frente a otros tipos de aceite y especialmente frente a la mantequilla. En este patrón alimentario escasean productos como las carnes rojas, los dulces y los huevos. 
Estilo de vida
La dieta mediterránea también tiene en cuenta las recetas típicas de estos lugares, elaboradas con productos de temporada, así como las formas de cocinar tradicionales y otros factores culturales como el hábito de las comidas compartidas en familia o con amigos, las tradiciones y las celebraciones.

El aceite de oliva es uno de los pilares esenciales sobre los que se asienta la dieta mediterránea.

Llevar un régimen de dieta mediterránea se asocia a menor índice de obesidad abdominal, que predice el riesgo de diabetes, hipertensión, infarto o de accidente cerebrovascular

Menú ejemplo de dieta mediterránea:


Dieta mediterránea. Día 1:

Desayuno: Café con leche + rebanada de pan con aceite de oliva y tomate
Media mañana: Pieza de fruta
Almuerzo: Lentejas. Pollo a la plancha. Yogur
Merienda: Un puñado de nueces
Cena: Ensalada con atún y queso fresco. Fruta

Dieta mediterránea. Día 2:

Desayuno: Café con leche. Pan con queso de untar
Media mañana: Fruta
Almuerzo: Berenjenas rellenas con carne picada, tomate y queso (gratinadas al horno). Fruta
Merienda: Barrita de cereales
Cena: Revuelto de gambas. Espárragos a la plancha.

Dieta mediterránea. Día 3:

Desayuno: Infusión. Cereales con yogur
Media mañana: Un puñado de almendras
Almuerzo: Gazpacho. Salmón a la plancha
Merienda: Batido de fresas
Cena: Alcachofas con jamón. Tortilla

Dieta mediterránea. Día 4:

Desayuno: Café con leche. Tostadas con mermelada
Media mañana: Zumo de naranja. Trozo de queso fresco
Almuerzo: Paella con pollo y marisco. Ensalada. Fruta
Merienda: Cuajada con piñones y un chorrito de miel
Cena: Menestra de verduras. Hamburguesa de atún. Fruta

Dieta mediterránea. Día 5:

Desayuno: Leche con cacao. Galletas de desayuno integrales
Media Mañana: Fruta
Almuerzo: Pasta con verdura, carne picada con tomate. Fruta
Merienda: Cereales con yogur
Cena: Menestra de verduras. Filete de pez espada con ajo y perejil

Dieta mediterránea. Día 6:

Desayuno: Cereales con leche y miel. Zumo de naranja
Media mañana: Yogur
Almuerzo: Pisto. Albóndigas. Fruta
Merienda: Biscotes con aceite de oliva y jamón serrano
Cena: Sopa de fideos. Huevos rellenos de atún y salsa rosa. Fruta

Dieta mediterránea. Día 7:

Desayuno: Leche con cacao. Tostadas con aceite de oliva y jamón serrano
Media mañana: Barrita de cereales
Almuerzo: Potaje de garbanzos y espinacas. Filete de ternera. Fruta
Merienda: Mini bocadillo de jamón cocido y queso fresco

Cena: Calabacines a la plancha. Croquetas de bacalao. Yogur

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